Plan de alimentación
El plan de alimentación es uno de los pilares del tratamiento de la diabetes, junto con la medicación, la actividad física y la educación son imprescindibles para lograr un buen control de la enfermedad.
Debe ser suficiente para aportar la energía que el cuerpo necesita.
Completo en los nutrientes, necesarios para un buen funcionamiento del organismo.
Armónico en la relación de esos nutrientes.
Adecuado a cada persona según sus hábitos, gustos, edad, actividad.
Es importante realizar 4 a 5 comidas diarias.
Se deben elegir carbohidratos que se absorban lentamente: pastas realizadas preferentemente con harinas integrales, legumbres, arroz integral, panes integrales ya que la fibra presente en ellos disminuye la velocidad de absorción, dan mayor saciedad y ayudan a reducir el colesterol. Evitar los que aumentan rápidamente la glucemia como bebidas azucaradas, dulces, miel, etc.
Se deben incluir frutas y verduras variadas que aportan agua, vitaminas y minerales.
Con relación a las grasas deben elegirse las carnes magras (paleta, peceto, pollo sin piel) y lácteos descremados (leche, yogur y queso descremado) y evitar las mantecas, cremas, embutidos y fiambres. Aumentar el consumo de pescados y aceites vegetales.
Recuerde que es muy importante lograr y mantener un peso adecuado.
Zulma Zufriategui
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